News

Tarhib Ramadhan “Ramadhan Melahirkan Generasi Rabbani”

JAKARTA (ansharusyariah.com) – Bertempat di masjid Al-Hikmah Jalan Irigasi Raya 1 Jama’ah Ansharusy Syariah Jakarta mengadakan Tabligh Akbar menyambut datangnya bulan ramadhan 1436 H pada Ahad (07/06/2015).

Sebagai pembicara pertama Ustadz Haris Amir Falah selaku Amir Jama’ah Ansharusy Syari’ah Jakarta menyampaikan – Qs. Ali ‘Imran 3 : 79 – “Generasi Robbani ialah  generasi yang terdidik baik itu dari segi akhlaq maupun keilmuan yang orientasinya untuk diamalkan sesuai dengan Al Qur-an dan Sunnah Rosululloh Saw. Yang menjadi rujukan dari generasi ini setelah masa Rosululloh Saw berlalu yaitu para ulama sholafushsholeh yang tentunya mereka itu selalu istiqomah berada dijalan yang ALLOH ridhoi. Generasi inipun tentunya memiliki karakter yang unik yg mana mereka tidak mudah terpengaruh dengan lajunya perubahan peradaban dan mereka pun memiliki latarbelakang yang tentunya juga berbeda dari latarbelakang generasi pada keumuman masyarakat yang ada pada masa sekarang, mereka selektif dalam memilih pasangan dan teman kepercayaan. Namun demikian mereka tetap berbaur di masyarakat sekitar dan mereka pun ikut mewarnai keadaan dengan berbagai amalan² yang sesuai dengan Al-Qur-an dan As-Sunnah”. 

Sementara penateri kedua Ust. Muhammad Achwan Amir jama’ah Ansharusy Syari’ah menyampaikan “Generasi Robbani tidak boleh terlepas dari mencontoh akhlaq para nabi dan rosul sebagai uswah hasanah yang patut diteladani. (QS. An Nahl 16 : 120-121) pada ayat tersebut, ALLOH mengajarkan hamba-hambaNYA melalui lisan Rosul-NYA agar meneladani Nabi Ibrahim sebagai hamba ALLOH yg patuh dan hanif yang imannya hanyalah kepada ALLOH saja, meskipun kesyirikan sangat membumi pada masa itu, ALLOH memilih Ibrahim sebagai Rosul dan hamba yang dekat dengan-NYA (Al Khaliil = kekasih) karena ia adalah hamba ALLOH yg selalu bersyukur.

Yang termasuk karakter generasi Robbani itu yaitu ketika mereka menemukan kebenaran yang ada pada Al Qur-an dan Sunnah mereka langsung mengamalkan dengan segenap kemampuan mereka. Mereka istiqomah dan selalu siap untuk terus beraktifitas menjalankan risalah yang ALLOH amanah kepada mereka”.

Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar hingga selesai. (Abu Roid)

Lihat lebih banyak

Artikel terkait

Back to top button