News

Ansharusy Syari’ah Banten Gelar Kajian Jihadul Kalimah

SERANG (Ansharusyariah.com) – Jama’ah Ansharusy Syari’ah wilayah Banten menggelar kajian bertajuk “Jihadul Kalimah” di Ponpes Ashabul Maimanah, Serang, Sabtu (8/4/2017). Acara ini menghadirkan langsung rombongan Markaziah yang dipimpin langsung oleh Amir Jama’ah Ansharusy Syari’ah, Ustadz Mochammad Achwan.
 
Menurut pimpinan Majelis Syariah, Ustadz Fuad Al Hazimi, Jihadul Kalimah atau jihad untuk menasehati para penguasa dzalim ini bukan sesuatu yang baru. “Sebab ini adalah bagian dari amar ma’ruf nahi munkar. Sesuatu yang telah dipraktekkan jaman nabi dulu,” katanya sesaat memberikan materi.
 
Ia mengatakan, jihadul kalimah merupakan jihad yang utama saat ini di Indonesia. Ia menjelaskan, seutama-utamanya jihad adalah menggunakan lisan untuk meluruskan yang salah dalam tubuh penguasa.
 
“Kenapa? Karena yang dilawan penguasa, keraguan pasti diterima orang yang menerapkan Jihadul Kalimah ini. Penguasa punya banyak kekuatan untuk membuat ragu,” jelasnya.
 
Senada dengan itu, Ustadz Abu Tholut pemerhati dunia Islam menyebutkan banyak hadits yang menerangkan keutamaan Jihadul Kalimah.
 
“Intinya dari berbagai sumber hadits, Jihadul Kalimah yaitu memberikan kalimat atau nasihat yang benar kepada para penguasa yang dzalim,” ujar murid Syaikh Abdullah Azzam ini.
 
Sebagaimana diketahui, pengurus Markaziah sedang mensosialisasikan konsep Jihadul Kalimah kepada tiap-tiap wilayah. Jawa Timur dan Jawa Tengah sudah terlebih dahulu menerima materi ini. (Fajar)
Lihat lebih banyak

Artikel terkait

Back to top button