Press Rillis

Ucapan belasungkawa Jamaah Ansharusyariah atas wafatnya syaikh Dr Yusuf Qardhawi

إنا لله وإنا إليه راجعون و إنا إلى ربنا لمنقلبون

لله ما أعطى و له ما أخذ و كل شيء عنده بأجل

 

amma ba’du

1.Jamaah Ansharusyariah mengucapkan belasungkawa sedalam-dalamnya atas wafatnya syaikh Yusuf Al Qardhawi rahimahullah serta menyampaikan perasaan sedih yang mendalam atas wafatnya beliau. karena wafatnya seorang ulama merupakan padamnya lilin cahaya penerang bagi umat, sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam,

ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠﻪ ﻻ ﻳَﻘْﺒِﺾُ ﺍﻟﻌِﻠْﻢَ ﺍﻧْﺘِﺰَﺍﻋَﺎً ﻳَﻨْﺘَﺰِﻋُﻪُ ﻣﻦ ﺍﻟﻌِﺒﺎﺩِ ﻭﻟَﻜِﻦْ ﻳَﻘْﺒِﺾُ ﺍﻟﻌِﻠْﻢَ ﺑِﻘَﺒْﺾِ ﺍﻟﻌُﻠَﻤَﺎﺀِ ﺣﺘَّﻰ ﺇﺫﺍ ﻟَﻢْ ﻳُﺒْﻖِ ﻋَﺎﻟِﻢٌ ﺍﺗَّﺨَﺬَ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺭﺅﺳَﺎً ﺟُﻬَّﺎﻻً ، ﻓَﺴُﺌِﻠﻮﺍ ﻓَﺄَﻓْﺘَﻮْﺍ ﺑِﻐَﻴْﺮِ ﻋِﻠْﻢٍ ﻓَﻀَﻠُّﻮﺍ ﻭَﺃَﺿَﻠُّﻮﺍ

“Sesungguhnya Allah Ta’ala tidak mengangkat ilmu dengan sekali cabutan dari para hamba-Nya, akan tetapi Allah mengangkat ilmu dengan mewafatkan para ulama. Ketika tidak tersisa lagi seorang ulama pun, manusia merujuk kepada orang-orang bodoh. Mereka bertanya, maka mereka (orang-orang bodoh) itu berfatwa tanpa ilmu. mereka sesat dan menyesatkan.“ (Hr. Bukhari)

Sehingga kematian para ulama merupakan musibah bagi umat dengan berkurangnya penerang ilmu serta bahaya yang mengancam. Berupa kejahilan dan kebingungan kemudian mereka bertanya kepada orang jahil, dan orang jahil itu akan berfatwa lalu mereka sesat dan ikut menyesatkan.

Kita berharap semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala melindungi kita dari situasi yang buruk.

2.Jamaah Ansharusyariah juga memandang bahwa syaikh Yusuf Qardhawi selama hidupnya memiliki peran yang begitu besar dalam mengembangkan berbagai bidang ilmu islam, khususnya dalam menjawab tantangan era modern saat ini. Baik di bidang fikih, akidah, muamalah, dan berbagai bidang lainnya. Beliau mempunyai banyak karya yang kemudian dijadikan sebagai referensi oleh ummat dan memberikan pencerahan dalam rangka untuk menjadikan islam sebagai solusi dan jawaban terhadap tantangan zaman.

3. Jamaah Ansharusyariah menghimbau kepada segenap umat islam agar mendoakan beliau dan memintakan ampun buat beliau, semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala meletakkan beliau ditempat yang mulia disisiNya, meluaskan kuburnya, menjadikan ilmunya tercatat sebagai amal jariyah bagi beliau sehingga semakin meninggikan derajat beliau disisi Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Demikian pernyataan belasungkawa dari Jamaah Ansharusyariah semoga Allah selalu membimbing kita semua kejalan yang diridhai Allah Subhanahu wa Ta’ala.

حسبنا الله ونعم الوكيل نعم المولى ونعم النصير

Jakarta, 1Rabiul Awal 1444 H 27 September 2022 M

Abdul Rahim

Juru Bicara Jamaah Ansharu Syariah

Lihat lebih banyak

Artikel terkait

Back to top button